1 玉ねぎ人参などの野菜を刻み、にんにくとオリーブ油を熱して野菜を加える。
2 玉ねぎが透明になったら牛ひき肉をカタマリのまま入れ、そのまま動かさず、弱火で焼く。焼き色が付いたら裏面も焼く。
3 ひたひたよりやや多めを目安に水11/2~2カップを注ぎ、ローリエを加え、弱火で約20分煮込む。途中で水分が足りなくなったら適宜水を足す。
4 スパゲッティをゆでる。大きめの鍋にたっぶりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをさばき入れ、くっつかないように混ぜ、硬めにゆで上げる。
5 レードル4杯分(1人分1杯を目安に)のミートソースをフライパンにとって炒め、温まったら、湯をきったスパゲッティを加えて、弱火で熱しながら和える。
6 パルメザンチーズをすりおろして混ぜ合わせ、味を調える。
牛ミートソーススパゲッティ
2013年11月15日 13:25